Größenberater Newsletter Qualität Kontakt
Meine Filiale Filiale finden
Merkzettel
Mein Konto
Warenkorb

Datenschutzerklärung

Bei Ernsting's family steht Ihre Zufriedenheit für uns an oberster Stelle, dies gilt auch für unsere Internetauftritte. Daher wenden wir hohe Sicherheitsstandards an, um Ihre persönlichen Daten vor unbefugten Zugriffen zu schützen. Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten halten wir uns an die gesetzlichen Bestimmungen und schützen Ihre Privatsphäre. Wir möchten, dass Sie wissen, welche Daten wir von Ihnen speichern und was wir damit machen. Die Sicherheit und Vertraulichkeit Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Daher werden Kundeninformationen prinzipiell bei Ernsting's family weder verkauft noch vermietet.

Im Rahmen der vorliegenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten auf der Website ernstings-family.at (nachfolgend: Online Shop oder Website) informieren.

An wen kann ich mich wenden?

Ansprechpartner und sogenannte verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Datenschutzgesetzes ist die

Ernsting's family GmbH & Co. KG Wegscheiderstr. 3 A-4020 Linz Österreich E-Mail: service@ernstings-family.com Fon: +43 (0) 1 2675 502, Montag bis Freitag: 8.00 bis 18.00 Uhr

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per E-Mail oder Brief an die genannten Kontaktdaten senden.

Nach dem Datenschutzgesetz haben unsere Benutzer u.a. ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über ihre gespeicherten Daten sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten. Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir sehr ernst. Wenn Sie eine Auskunft über Ihre gespeicherten Daten oder weitergehende Informationen bezüglich dieser Datenschutzerklärung wünschen, richten Sie Ihre Anfrage bitte ebenfalls per E-Mail oder Brief an die genannten Kontaktdaten.

Was passiert mit meinen Daten?

Wenn Sie unsere Website nutzen oder mit ihr interagieren, erfolgt eine Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben über sachliche oder persönliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen vor allem Angaben, die Rückschlüsse auf Ihre Identität ermöglichen, beispielsweise Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihre Anschrift oder E-Mail-Adresse. Statistische Daten, die wir beispielsweise bei einem Besuch unserer Website erheben und die nicht direkt mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht unter den Begriff des personenbezogenen Datums.

Wenn Sie sich lediglich bei uns umschauen, ohne mit uns zu interagieren oder Daten einzugeben, erheben wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen. Dies ist ein erforderlicher technischer Vorgang, bei dem folgende Daten übermittelt werden:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version des Browsers.

Die IP-Adressen der Nutzer werden nach Beendigung der Nutzung gelöscht oder anonymisiert. Bei einer Anonymisierung werden die IP-Adressen derart geändert, dass die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet werden können. Die Daten in technischen Protokollen (sog. Logfiles) werden von uns in anonymisierter Form ausgewertet, um unsere Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten sowie Fehler schneller zu finden und zu beheben. Außerdem werden sie zur Steuerung der Serverkapazitäten genutzt, um im Bedarfsfall entsprechende Datenvolumen zur Verfügung stellen zu können.

Welche Daten werden genau verarbeitet?

Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website, können Sie bei Interesse Ihre Daten eingeben (z.B. um eine Bestellung zu tätigen, ein Kontaktformular auszufüllen oder an einem Gewinnspiel teilzunehmen).

Wenn Sie etwa eine Bestellung aufgeben möchten, benötigen wir folgende Daten von Ihnen, um die Bestellung abwickeln zu können:

  • Vor-/Nachname,
  • Anschrift,
  • Geburtsdatum und
  • E-Mail-Adresse, um Ihre Bestellung abwickeln zu können.

Ihre persönlichen Daten verwenden wir dann zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung. Melden Sie sich als Neukunde an und richten Sie ein persönliches Konto ein, werden dieselben Daten von Ihnen erhoben. Ihre E-Mail-Adresse dient gleichzeitig in Kombination mit einem von Ihnen selbst erstellten Passwort als Zugangserkennung. Das Passwort wird verschlüsselt gespeichert und ist daher auch für Ernsting's family nicht lesbar. Der Vorteil einer Registrierung besteht darin, dass Sie die einmal von Ihnen angegebenen Daten auch bei der Aufgabe weiterer Bestellungen verwenden können. Dies erspart Ihnen die erneute, unter Umständen aufwendige Eingabe aller Ihrer Daten.

Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter wieder abmelden. Für die Bestellung unseres Newsletters verwenden wir das sogenannte Double Opt-In-Verfahren, d.h. wir werden Ihnen erst dann einen Newsletter per E-Mail zusenden, wenn Sie in unserer Benachrichtigungs-E-Mail durch das Anklicken eines Links bestätigen, dass Sie unseren Newsletter erhalten möchten. Die Abmeldung ist jederzeit über den im Newsletter vorgesehenen Link möglich. Ihre E-Mail-Adresse verwenden wir ausschließlich, um Ihnen unseren Newsletter für eigene Werbezwecke zuzusenden.

Wo kann ich meine Daten abrufen?

Sofern Sie sich als Kunde von Ernsting’s family registriert haben, gelangen Sie unter „Mein Konto“ auf Ihren Bestell- oder Nutzungsverlauf und können Ihre hinterlegten Daten einsehen. Für den Zugriff sind ein Nutzername und ein Passwort erforderlich, die Sie bei der Erstanmeldung oder Erstbestellung generieren. Wenn Sie sich bei uns registrieren, speichern wir Ihre zur Vertragserfüllung notwendigen Daten sowie die von Ihnen angegebenen freiwilligen Daten für die Zeit in der Sie bei uns Kunde sind, soweit Sie diese nicht zuvor löschen. Alle Angaben mit Ausnahme Ihres Benutzernamens können Sie in diesem geschützten Kundenkonto verwalten und ändern.

Sind meine Daten sicher?

Wir unterhalten aktuelle technische und organisatorische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer Daten vor Gefahren während der Datenübertragung sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Die von uns eingesetzten technischen Schutzmaßnahmen werden stetig dem jeweiligen Stand der Technik angepasst.

Sie verpflichten sich, Ihre Zugangsdaten vertraulich zu behandeln und keinem unbefugten Dritten zugänglich zu machen. Ernsting's family wird die Zugangsdaten ebenfalls streng vertraulich behandeln, nicht an Dritte weitergeben und auch den Nutzer zu keinem Zeitpunkt nach dem Passwort fragen.

An wen werden Daten weitergegeben?

Eine Weitergabe der von Ernsting's family erhobenen Daten an Dritte erfolgt nur, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Zahlungsabwicklung erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Sofern erforderlich, erfolgt deshalb eine Weitergabe Ihrer Daten an Transportunternehmen (wir verwenden als Transportunternehmen die DHL) sowie Kreditunternehmen oder für die Vertragsabwicklung eingesetzte Service-Dienstleister, wie z.B. Bonitätsprüfungsunternehmen (siehe nächster Punkt). Die so weitergegebenen Daten dürfen von unseren Dienstleistern lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgabe verwendet werden. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und schriftlich beauftragt. Sie sind an unsere Weisungen gebunden und werden von uns regelmäßig kontrolliert. Eine anderweitige Nutzung der Informationen ist nicht gestattet und erfolgt auch bei keinem der von uns betrauten Dienstleister.

Wird eine Bonitätsprüfung oder Scoring durchgeführt?

Sofern wir bei Bestellungen über unseren Online Shop in Vorleistung treten (z. B. bei einem Kauf auf Rechnung sowie per SEPA-Lastschrift), holen wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen eine Bonitätsauskunft über den Kunden auf der Basis mathematisch-statistischer Verfahren ein. Hierzu übermitteln wir die zu einer Bonitätsprüfung benötigten personenbezogenen Daten an die CRIF GmbH, Dessauer Str. 9, 80992 München, Deutschland und verwenden die hiernach erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses.
Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) beinhalten, die auf Basis wissenschaftlich anerkannter mathematisch-statistischer Verfahren berechnet werden und in deren Berechnung unter anderem Anschriftendaten einfließen. Ihre schutzwürdigen Belange werden dabei gemäß den geltenden gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt.
Aus dem uns übermittelten Wahrscheinlichkeitswert können wir ein eventuelles Zahlungsausfallrisiko prognostizieren und so Ihnen in Ihrem Interesse entsprechende Zahlungsmöglichkeiten anbieten.

Werden meine Daten zu Werbezwecken verwendet?

Sofern Sie uns keine anderslautende Einwilligung erteilt haben, erfolgt die Verwendung Ihrer Daten zu Werbezwecken nur in anonymer Form oder anhand von sogenannten Pseudonymen, die keinen Rückschluss auf Ihre Person zulassen. Zusätzlich zur Kaufabwicklung verwenden wir Ihre Daten im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, um Sie über verschiedene Themen zu informieren. Das kann Ihren letzten Einkauf betreffen oder spezielle Produkte und Werbeaktionen, die für Sie interessant sein könnten. Zur Verbesserung Ihres Einkaufserlebnisses nutzen wir die Informationen darüber, welche E-Mails Sie von Ernsting's family erhalten und lesen, welche Produkte Sie in unserem Shop interessieren oder welche Sie bereits gekauft haben. So bekommen Sie Angebote für Waren oder Services von Ernsting's family, die speziell für Sie interessant sein könnten. Mit diesen Informationen können wir das Angebot auf unserer Website verbessern. Auch geht es darum, Ihnen keine für Sie uninteressante Werbung zu senden, sondern Ihnen möglichst nützliche und interessante Produkte anzubieten. So können wir die Anzahl der unnötig versendeten Schreiben an Sie reduzieren.

Welches Recht gilt denn?

Der Online-Shop berücksichtigt die Vorgaben des österreichischen Datenschutzgesetzes. Die Daten werden nur verarbeitet, soweit Zweck und Inhalt der Datenanwendung von den gesetzlichen Zuständigkeiten oder rechtlichen Befugnissen gedeckt sind und die schutzwürdigen Geheimhaltungsinteressen der Betroffenen nicht verletzt werden. Auch die Vorgaben an eine gesetzeskonforme Übermittlung und den Schutz von Geheimhaltungsinteressen berücksichtigen wir selbstverständlich (vgl. §§ 6-8 DSG).

Was ist mit Cookies?

Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedene Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen (=Ende der Session) und temporäre/permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Diese Speicherung hilft uns, unsere Website zu gestalten und erleichtert Ihnen die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Ihnen so gespeichert werden, dass Sie sie nicht ständig wiederholen müssen.

Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen und Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren (z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder Ablehnung aller Cookies). In der Regel wird Ihnen in der Menüleiste Ihres Webbrowsers über die Hilfe-Funktion angezeigt, wie Sie neue Cookies abweisen und bereits erhaltene löschen können. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

Welche Cookies werden auf unserer Website verwendet?

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind Session-Cookies und werden nach Ende der Browser-Sitzung automatisch wieder von Ihrer Festplatte gelöscht. Darüber hinaus verwenden wir auch permanente Cookies, die auf der Festplatte bei Ihnen verbleiben. Bei einem weiteren Besuch wird damit automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese Cookies werden auf Ihrer Festplatte gespeichert und löschen sich nach der vorgegebenen Zeit von allein.

Die von uns verwendeten Cookies sind keiner bestimmten Person und damit auch nicht Ihnen zuordenbar. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer ist zu keiner Zeit möglich und wird auch nicht vorgenommen. Eine Speicherung Ihres Namens oder ähnlicher Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würden, erfolgt nicht.

Welche Analyseverfahren kommen genau zum Einsatz?

Um unsere Websites und Produkte zu verbessern verwenden wir, neben den genannten Cookies, verschiedene Technologien zur Analyse des Nutzungsverhaltens und Auswertung der damit verbundenen Daten. Diese Vorgänge erfolgen anonym oder anhand von Pseudonymen, jedoch niemals personenbezogen. Im nachfolgenden möchten wir Ihnen diese Technologien und die hierfür eingesetzten Anbieter näher erläutern:

  • Google DoubleClick: Unser Online Shop nutzt DoubleClick by Google, eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). DoubleClick by Google verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Websites lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Websites im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers (siehe weiter oben) verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Plugin zur DoubleClick-Deaktivierung herunterladen und installieren. Alternativ können Sie dem durch entsprechende Einstellungen auf der Website von TRUSTe widersprechen, einer Seite die gebündelt Widerspruchsmöglichkeiten von Werbetreibenden bereitstellt. Bitte beachten Sie, dass in diesem Fall nach dem Löschen aller Cookies in Ihrem Browser oder der späteren Verwendung eines anderen Browsers und/oder Profils erneut der Widerspruch erklärt werden muss. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Google.
  • IBM Digital Analytics: Unser Online Shop nutzt IBM Digital Analytics, einen Analysedienst von IBM, International Business Machines Corp., New Orchard Road Armonk, New York 10504, USA. Dafür werden Cookies eingesetzt, wie sie weiter oben beschrieben sind. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website (einschließlich Ihrer gehashten IP-Adresse) werden an einen Server von IBM Digital Analytics in Deutschland übertragen, dort gespeichert und verarbeitet. Es werden keine Daten in Datenzentren außerhalb Deutschlands gespeichert. IBM Digital Analytics wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird IBM Digital Analytics diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von IBM Digital Analytics verarbeiten. IBM Digital Analytics wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von IBM Digital Analytics in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können auch die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Websites bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) durch Anwählen folgender Schaltfläche verhindern:
    Ihre Auswahl:
    Hilfe: Es werden weiterhin anonymisiert Daten über Ihr Benutzerverhalten gesammelt. Jedoch keine personenbezogene Daten. Diese Daten werden als Teil eines Pools allgemeiner, anonymer Besucher übermittelt.
    Hilfe: IBM Digital Analytics wird auf dieser Website oder auf weiteren IBM Digital Analytics-Clientwebsite, für die IBM Digital Analytics Daten mit einem eigenen Cookie erfasst werden, keine Daten sammeln. Es wird lediglich das "Opt-Out-Ereignis" erfasst und summiert dargestellt.
    Hilfe: Es wird ein neues IBM Analytics Cookie erstellt und die anonymisierte Datenerfassung aktiviert.
  • Rubicon: Unser Online Shop nutzt weiterhin Rubicon, eine Dienstleistung der The Rubicon Project Ltd., Walmar House, 5th Floor, 296 Regent St., London, W1B 3HR, Vereinigtes Königreich ("Rubicon"). Rubicon verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Hierzu verwenden wir die sogenannte Re-Targeting-Technologie, die es uns ermöglicht die Besucher unseres Onlineshops durch Werbeanzeigen auf den Websites unserer Partner anzusprechen, die sich schon einmal für unsere Produkte interessiert haben. Es werden hierbei lediglich anonyme und pseudonyme Daten erhoben und keine personenbezogenen Daten gespeichert oder Nutzungsprofile mit Ihren -soweit vorhanden- personenbezogenen Daten zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers (siehe weiter oben) verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Rubicon sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Rubicon verhindern, indem Sie auf der Website von Rubicon die Opt-Out-Schaltfläche betätigen ("Please discontinue all behavioral advertising. Maybe I'll come back later and opt-in! – save my preferences"). Alternativ können Sie dem durch entsprechende Einstellungen auf der Website von TRUSTe widersprechen, einer Seite die gebündelt Widerspruchsmöglichkeiten von Werbetreibenden bereitstellt. Bitte beachten Sie, dass in diesem Fall nach dem Löschen aller Cookies in Ihrem Browser oder der späteren Verwendung eines anderen Browsers und/oder Profils erneut der Widerspruch erklärt werden muss. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Rubicon.
  • Facebook Connect: Unser Online Shop bietet außerdem die Möglichkeit, sich mit Facebook-Connect anzumelden. Facebook Connect ist ein Dienst der Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA ("Facebook”). Sobald Sie sich mit Facebook-Connect angemeldet haben ist eine zusätzliche Registrierung nicht erforderlich. Zur Anmeldung werden Sie auf die Seite von Facebook weitergeleitet. Dort werden Sie aufgefordert, sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anzumelden. Wir nehmen von Ihren Anmeldedaten selbstverständlich keine Kenntnis. Wenn Sie diesen Vorgang mit der Schaltfläche "Anmelden" bestätigen, werden Ihr Facebook-Profil und unser Dienst verknüpft. Durch die Verknüpfung übermittelt uns Facebook automatisch Ihren Namen, Ihr Geburtsdatum und Ihre E-Mailadresse. Diese Informationen sind für den Vertragsschluss zwingend erforderlich, um Sie identifizieren zu können. Weitere Informationen zu Facebook-Connect und den Privatsphäre-Einstellungen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.
  • Facebook Atlas: Unser Online Shop nutzt Facebook Atlas, eine Dienstleistung der Atlas Solutions, LLC, A Facebook Company, 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA ("Facebook Atlas”). Facebook Atlas verwendet Cookies und Werbe-Identifikationsnummern (sog. IDs), um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Insbesondere werden die Identifikationsnummern Facebook-ID, Apple Identifier for Advertising (IDFA) und Android Advertising-ID verarbeitet. Mit Hilfe der Facebook ID ist es möglich, Sie als Nutzer auch über verschiedene Endgeräte hinweg wiederzuerkennen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers (siehe weiter oben) verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Verarbeitung der IDFA und Android Avertising ID auf mobilen Endgeräten verhindern, indem Sie in iOS unter Einstellungen, Allgemein, Einschränkungen, Datenschutz, Werbung die Schaltfläche "Kein Ad-Tracking" auswählen bzw. in Android unter Einstellungen, Konten, Google das Feld "Anzeigen" auswählen und dort "Interessenbezogene Anzeigen deaktivieren" (genaue Platzierung kann je nach Hersteller und Version des Betriebssystems variieren). Außerdem können Sie die Verarbeitung Ihrer Daten zu Werbezwecken durch Facebook Atlas verhindern, indem Sie durch entsprechende Einstellungen auf der Website von YourOnlineChoices widersprechen, einer Seite die gebündelt Widerspruchsmöglichkeiten von Werbetreibenden bereitstellt. Bitte beachten Sie, dass in diesem Fall nach dem Löschen aller Cookies in Ihrem Browser oder der späteren Verwendung eines anderen Browsers und/oder Profils erneut der Widerspruch erklärt werden muss. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Facebook Atlas.
  • Google Dynamic Remarketing: Unser Online Shop benutzt die Remarketing-Lösung Google Dynamic Remarketing, einen Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Google Dynamic Remarketing verwendet Cookies, um Nutzer, die unseren Online Shop bereits besucht haben, mit einer passenden Botschaft ansprechen. Google wird die durch die Cookies gewonnenen Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten und Anzeigen zu schalten, die sich nach den auf unserer Website angesehenen Produkten oder Dienstleistungen richten. Wir können so die Qualität und Relevanz von durch uns bereitgestellten Werbeanzeigen (sog. AdWords-Kampagnen) erhöhen. Sie können wie oben dargestellt Ihren Browser so konfigurieren, dass er Cookies abweist, oder Sie können die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Anzeigenvorgaben aufrufen und die Schalter für Personalisierung auf "Aus" setzen. Alternativ können Sie dem durch entsprechende Einstellungen auf der Website von TRUSTe widersprechen, einer Seite die gebündelt Widerspruchsmöglichkeiten von Werbetreibenden bereitstellt. Bitte beachten Sie, dass in diesem Fall nach dem Löschen aller Cookies in Ihrem Browser oder der späteren Verwendung eines anderen Browsers und/oder Profils erneut der Widerspruch erklärt werden muss. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Google.
  • Google AdWords Conversion-Tracking: Unser Online Shop nutzt im Rahmen der Bestellbestätigung Google AdWords Conversion-Tracking, eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Hiermit wird die Leistung von bereitgestellten Werbeanzeigen (sog. AdWords-Kampagnen) gemessen. Durch das Analyseprogramm kann Google die Leistung zur Verfügung gestellter Anzeigen genauer bewerten und Google sowie wir als Kunde von Google können die Qualität und Relevanz der Anzeigen erhöhen, die Sie sehen. Google AdWords Conversion-Tracking verwendet Cookies. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Cookies bleiben im Normalfall für etwa 30 Tage auf Ihrem Computer aktiv. Wenn Sie in diesem Zeitraum unsere Website besuchen, werden Google und wir darüber informiert, dass Sie die bereitgestellte Anzeige gesehen haben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich werden nutzen können. Weitere Informationen zu AdWords Conversion-Tracking und zum Umgang mit personenbezogenen Daten entnehmen Sie bitte den Datenschutzbestimmungen von Google.
  • Bing Conversion Pixel: Unser Online Shop nutzt im Rahmen der Bestellbestätigung zusätzlich das Conversion Tracking von Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA ("Microsoft"). Dabei wird von Microsoft Bing Ads ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie über eine Microsoft Bing Anzeige auf unseren Online Shop gelangt sind. Microsoft Bing und wir können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zu unserer Website weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite (Conversion Seite) erreicht hat. Wir erfahren dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zu Conversion Seite weitergeleitet wurden. Es werden keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft Bing finden Sie auf der Website von Microsoft.
  • RefinedLabs Conversion Tracking: Unser Online Shop nutzt im Rahmen der Bestellbestätigung RefinedAds, einen Webanalysedienst der Refined Labs GmbH, Theresienstr. 4-6, 80333 München. Refined Ads verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen an einen Server übertragen und zu Optimierungszwecken gespeichert. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert. Auch die übrigen Daten sind nicht Ihrer Person zuordenbar. Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Speicherung von Cookies durch Refined Ads zu widersprechen, bitte klicken Sie hierfür auf den Opt-out Button ("Cookie Opt-Out aktivieren") auf der Website von Refined Labs.

Welche Social-Media Einbindungen und Plugins sind vorhanden?

In unserer Website finden Sie Verweise (Links) auf die sozialen Netzwerke Facebook, Twitter sowie Pinterest. Hierfür gelten die folgenden Datenschutzhinweise:

  • Verwendung von Social Plugins von Facebook unter Verwendung von Shariff-Buttons
    In unserem Online Shop werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerks Facebook verwendet. Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook”). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie auf den Entwickler-Websites von Facebook. Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind die Plugins mittels sogenannter "Shariff-Buttons" in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Facebook hergestellt wird. Erst wenn Sie den Button klicken und damit Ihre Zustimmung zur Datenübermittlung erteilen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Facebook besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem bei Facebook veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.
  • Twitter: Wir verwenden zudem Verweise auf das externe soziale Netzwerk "twitter”. Dieser Internetdienst wird ausschließlich von der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA ("Twitter") betrieben. Die Verweise sind im Rahmen unseres Internetauftritts durch das twitter-Logo oder den sog. "tweet-Button” kenntlich gemacht. Eine Übersicht über die Plugins von Twitter und deren Aussehen finden Sie auf der Website von Twitter. Wird den Verweisen durch einen Klick gefolgt, werden die Twitter-Plugins aktiviert und Ihr Browser stellt eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter her. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website den Verweisen folgen und über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Twitter eingeloggt sind, wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an Twitter weitergeleitet. Den Besuch der Website kann Twitter Ihrem Konto zuordnen. Diese Informationen werden an Twitter übermittelt und dort gespeichert. Um dies zu verhindern müssen Sie sich vor dem Klick auf den Verweis aus Ihrem Twitter-Account ausloggen. Die den Verweisen von Twitter zugewiesenen Funktionen, insbesondere die Übermittlung von Informationen und Nutzerdaten, werden nicht bereits durch das Besuchen unserer Website aktiv, sondern erst durch den Klick auf die entsprechenden Verweise. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Twitter sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter.
  • Pinterest: Wir verwenden zudem Verweise auf das externe soziale Netzwerk "Pinterest”. Dieser Internetdienst wird ausschließlich von der Pinterest, Inc, USA (Pinterest) betrieben. Die Verweise sind im Rahmen unseres Internetauftritts durch das Pinterest-Logo kenntlich gemacht. Wird diesen Verweisen durch einen Klick gefolgt, werden die Pinterest-Plugins aktiviert und Ihr Browser stellt eine direkte Verbindung mit den Servern von Pinterest her. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website den Verweisen folgen und über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Pinterest eingeloggt sind, wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an Pinterest weitergeleitet. Den Besuch der Website kann Pinterest Ihrem Konto zuordnen. Diese Informationen werden an Pinterest übermittelt und dort gespeichert. Um dies zu verhindern müssen Sie sich vor dem Klick auf den Verweis aus Ihrem Pinterest-Account ausloggen. Die den Verweisen von Pinterest zugewiesenen Funktionen, insbesondere die Übermittlung von Informationen und Nutzerdaten, werden nicht bereits durch das Besuchen unserer Website aktiv, sondern erst durch den Klick auf die entsprechenden Verweise. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Pinterst sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Pinterest.